ホットサンドメーカー

2ヶ月ほど前にキャンプがらみで直火用のホットサンドメーカーを購入していました。今まで使ったことのない調理器具、食材を挟んで返し返しして焼けるのが新しい。
基本的にはパン2枚で具材を挟んでサンドイッチを作る器具ですが、いろいろオリジナルな使い方をしている人がいるようで、ネットを見ていると面白そうなのでいろいろ試してみています。
途中から作ったものを写真に残すようになりました。少し写真がたまってから記事にしようかと思っていましたが、あまり時間が経ってしまうと何を挟んだのか思い出せなくなりそうなので、ここら辺でいちどまとめてみました。
hot01.jpg
定番の、マクドナルド風ハンバーガー。 前日に作ったハンバーグ、玉ねぎ、ピーマン、ピクルス、ケチャップなどを挟んでいます。
hot02.jpg
ホットタマゴサンド。ゆで卵2個をマヨネーズで和えたものを挟みました。
hot03.jpg
「梅蘭」風中華焼きそば。あんかけを中華麺でサンドイッチして焼き上げたもの。麺がパリパリでうまかった。
hot04.jpg
前日の残りの塩鮭、チーズ、セロリなどを挟んでみました。 アメリカでツナメルトと言うのが流行ってるというのをもとにしたもの。
hot05.jpg
特に具材がなかったので、豚コマを焼いて生のキャベツ、玉ねぎ、などを挟んでマヨネーズでまとめてみたもの。
hot07.jpg
前日の残りのポークチャップにキムチ、チーズを合わせてみました。
hot08.jpg
作ってあった肉味噌にチーズを加えてみました。
hot09.jpg
生卵、ウィンナー、キムチを挟んで焼きました。半熟になった卵が美味しくて大成功でした。
hot10.jpg
hot11.jpg
ケンタッキーフライドチキン風。 塩こしょうをして粉、卵液にくぐらせた鶏肉に、ケンタッキー風パン粉を振りかけて挟んで多めの油で焼いたもの。結構パリパリしておいしかった。
付け合わせは生野菜にヨーグルト、マヨネーズ、香辛料、塩などをかけて少しおいたコールスロー風のもの。
hot12.jpg
ホットケーキミックスで作ったパンケーキと、卵、ウインナーにケチャップ、アメリカの朝食風
結局何を作っても四角くなっちゃうのが面白いです。何を作っても耳のあたりの独特のカリカリ感がたまらなく美味しくてクセになります。中身に入れるものは蒸し焼き風になるのであんかけや、焼き色をつけたい場合は具材をいちど調理しておかなければいけないのが面倒ですが。残り物アレンジには抜群に便利。
いろいろ、実験や工夫する余地があるのが面白く、しばらくはまりそうです。