4か月ぶりの焚火動画。前回との間に数回実験と撮影はしていたのですがあまりに結果が悪かったのでお蔵入りにしていました。
前回使っていた河原の広場ですが、なんとなく風向きと日差しの感じが撮影に向いていない、河が風の通り道になるのか予報より風が強い、あと決定的なのが、改造した箱型ロケット風ストーブが全然うまく燃えませんでした。
今回はようやく気温も高くなったので、10か月ぶりに山の森の公園に行ってみました。森に囲まれているので風も光の加減も穏やかでやはりこちらの方が撮影向きの場所だと思いました。
今回のストーブ
01:32 新作、箱型2次燃焼ストーブ、これがうまく燃えたので見てもらいたくなって動画をアップした感じです。
10:43 箱型ロケット風ストーブ 改、ほんの少し構造が変わっただけでこんなに難しいのかと思い知らされた問題児、今回も黒煙を吹きだしております。
16:30 バスケットストーブ 改、これは実用本位なので、爆燃えよりも、使い方の方に目をむかせてくれた好きなストーブです。
今回は各ストーブでお湯を涌かしてみて、少し実用的な検証に目を向けてみました。ストーブのDIYというと、どうしても良く燃えるかどうかと、燃やす構造ばかり考えてしまうのですが、
実際に使うとなると、やかんを置く部分すらなかったり、やかんを置いただけで空気の流れが変わって良く燃えなかったりするというのにようやく気が付いた感じ、ストーブの上に物を置く五徳の部分には気が回っていませんでした。
普通に直火の焚火で薪の上にいきなりやかんを乗せて湯を涌かしたり、鉄板を乗せてステーキを焼いたり、ローストチキンを作ったりできるので、これからはそういう事も少し考えようかと思うこの頃です。