
古い小麦粉を冷蔵庫に発見>検索> YouTube>炊飯器パン。という流れで生まれて初めて パン作りをすることになりました。
昨年 炊飯器を買い換える時に低温調理も可能な山善の6500円程のものを購入。低温調理 もやっていたので、発酵過程の温度管理と最後の焼き上げもこの炊飯器でできるのではないかと思ったのです。

炊き分けメニュー11種 低温調理 パン機能
クリーニングモード搭載 保温 予約 玄米 雑穀米 ブラック YJR-DM051(B)
パンのレシピはYouTubeで検索、しかしいろいろな方法があるものですね、とりあえず 初心者向けと言われてるのから始めました。まぁ炊飯器頼みだし。
1回目は古い小麦粉と同時に見つけた、数年前のドライイーストを使用したら全く膨らまず、泣く泣く何かの塊のようなものを食べました。反省して、新しいドライイーストを買って使ってみると見事に膨らみました。気を良くしてちょっと本気でやってみようかと、、、

・・・5回目ぐらいに試したレシピは20分間めちゃめちゃこねるものでしたが、なんとなく出来上がったものの目が粗い気がしていました。そこで YouTubeで勉強。見つけたのが 伸ばしては畳む、を数回やっては休ませ、あまりこねない方法。6回目これでやったら市販の食パンのような シルキータッチのパンが出来上がりました。なるほどね、やってみないとわからないね。まぁ、はまってるという感じなんでしょうか、、、



今までにないぐらい膨らんでしまった。これは失敗、ただ、味は悪くない。
最新作は7回目。オーバーナイト(冷蔵庫で低温発酵)を試してみましたが焼く直前の最後の2次発酵の時、居眠りをしてしまって倍くらいの時間発酵させてしまいました。そのまま焼いてしまいましたが気泡が大きい感じ。まあこうやって失敗をしながら自分の美味しいと思うパンに近づいていくのかと思います
以前からスピーカーにはまったり、焚き火台にはまったりしましたが、やっているうちに必要以上にスピーカーを集めたり、使わないのに焚き火台だらけになってしまって困るということが多いです。その点、パンは食べれば消えてくれるので結構いいところにはまっているのではと思っています。
パン作りのWEB師匠。「おいしいひきだし」さんのyoutubeはこちら・・・